★手作りトルティーヤでタコス★ |
【材料】【トルティーヤ】・コーンミール(50g)・強力粉(100g)・塩(小さじ1/2) ・オリーブ油(小さじ2)・水(80g) 【具】・サルサソース・レタス・ひき肉(砂糖・にんにく醤油・オールスパイス)・トマト 【作り方】 ①トルティーヤの材料をすべて混ぜ5分くらいよくこねる。 ②①を4等分にし、ラップをし20分ほど寝かせる。 ③その間に、レタスを千切り、トマトをスライス、ひき肉を炒めておく。 ④クッキングシートをひろげ、小麦粉をしながら②の生地を麺棒でうすくのばす。 ⑤フライパンに油をひかずに①を焼く。このときふたをする。 ⑥両面に焦げ目がついたらできあがり。③を好きなだけのせて食べる。 ●ポイント● ・生地をのばすときはクッキングシートをしくとくっつかないし、便利かも。 ・焼くときはふたをする!!
結果からいうと、思ったとおりのものはできませんでした。 |
イメージは上野・アメ横のタコス屋さん。 |
生地がぱりっとしちゃって、具が包みづらかったんです。 |
トルティーヤの作り方ってたくさんあるので、いろいろ試したいと思います! |
コーンミールととうもろこし粉の違い、わかります? |
ワタシ、それすらわからない。。。)⊇д⊆( |
ガンバリマス・・・♪ |
今日の昼食はタコスと冷麺♪こうみえて野菜をたくさんとれる食事です☆ |