【材料】 ○鶏ムネ肉・鶏手羽
○塩・・・・・・・・・・・肉の1%
○オリーブ油(サラダ油)
●叩き潰したにんにく・・・1~2片
●粒黒こしょう・・・・・・5粒くらい
●スターアニス・・・・・・2個
【作り方】 ①鶏肉に塩をもみこみ一晩~1日おく。
②①の水分をふきとり鍋に並べて●をいれ、オリーブ油を肉がひたるくらいいれたら 極弱火(細かい泡が出る一歩手前)で50~70分、竹串がすっと通るまでゆっくり火 を通す。
※油の温度が上がりすぎたら火をとめる。
③熱がとれるまでそのまま鍋で冷ましたらオリーブ油ごと容器に移し冷蔵庫へ。
●ポイント● ・鶏肉の塩加減はあまり塩辛くしない!
・保存は1ヶ月くらい出来るみたいです!
・鶏肉はモモ肉でも、骨付き肉でもオッケー♪
・じっく~り弱火が最大のポイント!
・スターアニスの量をあと1,2個増やしてみても♪
・付け合せに、使ったオリーブ油でじゃがいもをソテーしても♪
鶏のコンフィをさつまいもと一緒にこんがり焼いてポン酢&にんにく醤油をからめて出来上がり♪
パサつきがちなムネ肉もしっとりして美味しいんですョ~♪ |
そのまま食べるときはキッチンペーパーでしっかり油をとって食べます。 |
オリーブ油はあと3~4回使えるのでとっておきます。 |
その油で炒め物や付けあわせを作るととっても美味しいですョ♪ |
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