『仏・伊』 鶏のコンフィ ~スターアニス風味~

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★鶏のコンフィ ~スターアニス風味~★

【材料】   ○鶏ムネ肉・鶏手羽
       ○塩・・・・・・・・・・・肉の1%
       ○オリーブ油(サラダ油)
       ●叩き潰したにんにく・・・1~2片
       ●粒黒こしょう・・・・・・5粒くらい
       ●スターアニス・・・・・・2個

【作り方】  ①鶏肉に塩をもみこみ一晩~1日おく。
 
       ②①の水分をふきとり鍋に並べて●をいれ、オリーブ油を肉がひたるくらいいれたら        極弱火(細かい泡が出る一歩手前)で50~70分、竹串がすっと通るまでゆっくり火          を通す。
         ※油の温度が上がりすぎたら火をとめる。

       ③熱がとれるまでそのまま鍋で冷ましたらオリーブ油ごと容器に移し冷蔵庫へ。

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●ポイント●  ・鶏肉の塩加減はあまり塩辛くしない!         ・保存は1ヶ月くらい出来るみたいです!         ・鶏肉はモモ肉でも、骨付き肉でもオッケー♪         ・じっく~り弱火が最大のポイント!         ・スターアニスの量をあと1,2個増やしてみても♪         ・付け合せに、使ったオリーブ油でじゃがいもをソテーしても♪
  



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♪鶏手羽のコンフィ・ポン酢ソースがけ♪
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鶏のコンフィをさつまいもと一緒にこんがり焼いてポン酢&にんにく醤油をからめて出来上がり♪





コンフィはそのままでも焼いても美味しいです!!

保存食なので日持ちもします。。

パサつきがちなムネ肉もしっとりして美味しいんですョ~♪

そのまま食べるときはキッチンペーパーでしっかり油をとって食べます。

ぜんぜん油っこくないです!!'

オリーブ油はあと3~4回使えるのでとっておきます。

その油で炒め物や付けあわせを作るととっても美味しいですョ♪

鶏肉からスターアニスのほのかな香りがして食欲をそそります!

スターアニスは初めて使ってみたのですが、成果は上々♪

お気に入りがまた一つ増えました♪




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