★鶏の山賊焼き風弁当★ |
◆ごはん(梅干) ◆大根皮のきんぴら ◆なすとピーマンの甘味噌炒め ◆みたらし風大根もち ◆のり巻き玉子 ◆大根汁の煮物 ◆鶏の山賊焼き風
今日はくもり。。。ちょっと寒く感じます。
そしていつものことながら、眠いです!
今日のメインの『鶏の山賊焼き風』。なぜ「焼き」なのに「揚げ」てあるのかといえば。。。
山賊焼き(さんぞくやき)は、鶏のもも肉に野菜を挟みにんにくを効かせて、片栗粉をまぶして揚げた長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理。端的には「鶏のもも足を細かく切らずにそのまま唐揚げのように揚げたもの」。
この↑定義とはちょっと違うので山賊焼き「風」となりました♪
それに今日は大根を余すところ無く使ってみました!
これもひとつのエコですよね!
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑