【材料】(2人分) ○きゃべつ・・・・・・・・・・・・・1/2個
○なす・・・・・・・・・・・・・・・2本
○ウインナー・・・・・・・・・・・・1袋
●オリーブ油・・・・・・・・・・・・大1
●にんにく(みじん切り)・・・・・・2~3カケ
●トマト・・・・・・・・・・・・・・大2個
●水・・・・・・・・・・・・・・・・500㏄
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1
●コンソメキューブ・・・・・・・・・2個
●オレガノ・・・・・・・・・・・・・適宜
●とろけるチーズ・・・・・・・・・・適宜
【作り方】 ①きゃべつ1/2を半分に切る。なすは4等分、ウインナーはななめに切れ目を入 れておく。
②深めのフライパン(もしくは鍋)にオリーブ油・にんにくみじん切り、トマ トをいれさっと炒める。
③②に水・塩・コンソメ・オレガノ・きゃべつ・なすをいれ中火で15~20分 煮る。時々きゃべつに煮汁をかける。
④③にウインナーを加え、さらに5分煮、最初に具を皿に盛ったらとろけるチ ーズをふりかけて煮汁を回しかければ完成。
●ポイント● ★野菜を切ったらスープを作り、煮えにくいものから煮ていく、それだけ♪
カゼをひいてる自分のために、にんにくたっぷりです! |
ほかには『白菜とベーコンのジンジャースープ』と大根サラダと『じゅ~しぃ』という沖縄の炊き込みごはんを作りました。あ、もちろん「じゅ~しぃの素」を使ってます♪ |
生姜は生食ではなく、加熱すると身体があたたまるそうです。これからの季節にはぜひとり入れたい食材です♪ |
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