きゃべつの丸ごとトマト煮~☆

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★きゃべつの丸ごとトマト煮★

【材料】(2人分)   ○きゃべつ・・・・・・・・・・・・・1/2個
          ○なす・・・・・・・・・・・・・・・2本
          ○ウインナー・・・・・・・・・・・・1袋
          ●オリーブ油・・・・・・・・・・・・大1
          ●にんにく(みじん切り)・・・・・・2~3カケ
          ●トマト・・・・・・・・・・・・・・大2個
          ●水・・・・・・・・・・・・・・・・500㏄
          ●塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1
          ●コンソメキューブ・・・・・・・・・2個
          ●オレガノ・・・・・・・・・・・・・適宜
          ●とろけるチーズ・・・・・・・・・・適宜

【作り方】     ①きゃべつ1/2を半分に切る。なすは4等分、ウインナーはななめに切れ目を入           れておく。

          ②深めのフライパン(もしくは鍋)にオリーブ油・にんにくみじん切り、トマ           トをいれさっと炒める。

          ③②に水・塩・コンソメオレガノ・きゃべつ・なすをいれ中火で15~20分            煮る。時々きゃべつに煮汁をかける。

          ④③にウインナーを加え、さらに5分煮、最初に具を皿に盛ったらとろけるチ           ーズをふりかけて煮汁を回しかければ完成。

●ポイント●   ★野菜を切ったらスープを作り、煮えにくいものから煮ていく、それだけ♪

  
カゼをひいてる自分のために、にんにくたっぷりです!

それに今日は寒いので身体が温まるメニューを。

ほかには『白菜とベーコンのジンジャースープ』と大根サラダと『じゅ~しぃ』という沖縄の炊き込みごはんを作りました。あ、もちろん「じゅ~しぃの素」を使ってます♪

生姜は生食ではなく、加熱すると身体があたたまるそうです。これからの季節にはぜひとり入れたい食材です♪




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