たらと野菜のだしポン炒め
【材料・2人前】
生たら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
●ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
●しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~5個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★濃縮ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
【作り方】
①生たらの水気をキッチンペーパーでふきとってぶつ切りにし、ブラックペッパーを まぶしたら小麦粉をつけてサラダ油で両面こんがり焼く。
②①を一旦皿に移し、粗くみじん切りにした●の野菜を炒める。
③②がしんなりし、いい匂いがしてきたら①を戻しいれ、★を混ぜた調味液を回しか け、具材にからめるように炒めたら出来上がり。
今回の味の決め手、業務スーパー「濃縮ポン酢」(左)です。
これ、2倍希釈タイプなんです。
ポン酢でこれはめずらしくないですか?
けっこうポン酢は使うのですぐなくなってしまうんですが、
これならケチることなく、思いっきり使える~
せっかく濃縮なので煮物なんかにも大活躍しそうです
これからの季節にぴったりな鍋にもいいですね
いいものもらっちゃった
ご馳走様でした
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