フランス料理が作りたい病にかかっています
というわけで
以前にも作ったことのある,、鶏のガランティーヌ
今度はプロのレシピを参考に
自分でできそうな材料で作ってみることに
★材料★
- 鶏もも肉 2枚
- 塩こしょう 少々
- 鶏むねひき肉 150g
- 卵 1個
- 生クリーム 50g
- 塩 2g
- ウインナー 4本
- ピスタチオ 20g
【バルサミコソース】
- 鶏から出た汁 50㏄
- バルサミコ酢 50㏄
- はちみつ 少々
- 塩 少々
★作り方★
- 蒸し器の準備をしながら、鶏むねひき肉・卵・生クリーム・塩をボウルにいれよくこねる
- 鶏もも肉の皮を下にし、縦・横・斜め、と縦横無尽にたたく(皮の上でミンチにするイメージ)
- ラップを広げ塩をばらぱら→2→塩こしょう→1→ピスタチオ→ウインナーの順にのせる
- 3をくるっとラップごとまいて両端をねじねじして円筒状にする
- 白い蒸気がふくくらいの火加減の蒸し器に4をいれ、箸を端にかませ30分蒸す
- 5を取り出してラップをとりアルミホイルでくるむ
- 熱したフライパンに6をのせ強火で焦げ目をつけるように回しながら焼いていく
- 7をとりだし完全に冷めるまでおいておく
- フライパンにソースの材料を全部入れ、とろみがつくまで煮詰めたらできあがり
▲蒸し器にいれるとき、バットか皿にのせると肉汁がこぼれない
▲アルミホイルにくるんで焼く際焼きすぎか、ってくらい焼いたほうがいいかも
▲しっかり冷ましてから切らないと崩れる、たぶん
▲ソースの煮詰めすぎに注意。冷めると固くなる
今回はウインナーを巻いてみた
本当はフォアグラとか鶏肝とかのほうが本格的っぽいけど
めんどくさいからやらない、いややれない
ピスタチオの食感がぽりぽりしてておもしろいけど、
味的にはあまり主張することはなく
ウインナーが一番強かったな~
うーんこうなるとやっぱりフォアグラとか肝とか試すべきか・・・
くぅぅ~悩む!