ほんとはクスクスで作るらしいけど
クスクスなんて見たことも食べたことも買ったこともない
というわけで
賞味期限ギリギリ切れて(!)る十二穀米で作ることにする
これ、作り置きにいい~
ちょうど蓋つきのびんもあるし
何より簡単だし
ということで初・タブレ、作ってみました
★材料★
- 十二穀米 30g×2袋
- 水 適量
- きゅうり 1本
- パプリカ赤・黄 各1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 2本
- グレープシードオイル 少々
- 塩 少々
【ドレッシング】
- レモン汁 50㏄
- グレープシードオイル 50㏄
- はちみつ 小さじ1~
- 塩 小さじ1
- 味の素 少々
★作り方★
- 鍋にお湯をわかし、十二穀米を10分ゆでたらざるにあげさましておく
- 野菜をすべて角切りにし、なすはフライパンで炒め塩を軽くふっておく。玉ねぎはラップをせずにレンジで軽くちんしておく
- 1~3をボウルにいれ、あらかじめ混ぜておいたドレッシングで和えたら出来上がり
ドライバジルとかコリアンダーとかいれようと思ってたのに
忘れてしまった・・・
ちなみに
作ったことがない料理を作るときは
ネットでいくつものレシピをみまくって
材料や味のイメージをかためてから作ります
そして初めてのタブレは・・・
味は、まあ、サラダだ
でも雑穀が入っててなんかおしゃれ~な感じがする
気分って大事!
また作るの決定~