ミ・キュイとは
半生、という意味です
奥がミ・キュイにしたしめ鯖
手前がそのまま切っただけのしめ鯖
・・・残念ながら味の違いはほとんどなかった(見た目も)
つまりは失敗!
やっぱり生の魚を使わないとだめだな~
でも一応作ったので材料と作り方を
★材料★
- しめ鯖 3枚
- グレープシードオイル 適量
付け合わせ
- グレープシードオイル 大2
- アンチョビ 2~3切れ
- ズッキーニ 小1本
- 新玉ねぎ 1/2個
- アーモンドスライス 20g
- プチトマト 好きなだけ
- 塩 少々
- グレープシードオイル 少々
★作り方★
- バットに氷水を作りその上にバットをおく(焼いた魚を冷やす用)
- プチトマトを半分に切り塩と油を軽くふって、トースターで15分くらい焼いてセミドライトマトを作る
- 熱したフライパンに油をひき、しめ鯖の皮目を30秒くらい焼きひっくりかえしたらすぐ1のバットにとり冷やす
- 3のフライパンの油をすててふきとり、新しく油をいれアンチョビをつぶしながら炒める
- 4に角切りにしたズッキーニ、玉ねぎ、アーモンドスライスをいれ炒めたら、バットにうつして冷やす
- 鯖と付け合わせがしっかり冷めてから、鯖は切って皿に盛り付け出来上がり
※グレープシードオイルを使用しているのは私がオリーブオイルが苦手だからです※
見てわかるように
まったくミキュってない!
だってしめ鯖だもんね・・・そりゃならないわ
今度はアジとかの刺身用で作ってみるか
このつけあわせの、ズッキーニ炒めたやつ
すごーく美味しかった
アンチョビ様サマです
ちなみに、ミ・キュイは前菜っぽいんだけど
がっつり量をふやしてメインにしてやりました!