今回はこめ油で
そしてネギのあおいところ
125℃に温度計をセットして火にかける
ネギの水分が抜けてカリカリになると
温度もすぐ上がるようになる
そしたら火を止め冷めるまで放置
濾して容器に移したら完成
これをチャーハンに使うと美味しいんだなー( *´艸`)
すじをとった鶏ささみにハーブソルトをまぶして
スライスしたにんにくとともに密閉袋にいれて一晩おく
ネギ油で使ったスパイス(カス?)にグレープシードオイルをそそぎ
ささみも投入
温度が70℃を超えないよう低温で煮る
が、すぐに温度が上がるので、つけたり消したりを繰り返す
あくまでも油で「煮る」ので温度の上がりすぎには注意
鶏ささみのコンフィと蒸し野菜
野菜は塩をふっただけ
蒸した野菜、うま🐴🐴🐴
コンフィはこのほかにサラダにした
でもやっぱり
ささみチーズフライにはかなわない
美味しは、カロリーに比例する説