スーパーで買ってきた魚たち①

                        いや、びっくり!魚が安い!


                      久しぶりの安値のため、大量に購入・・・

                            二人暮しなのに。

                   ◎イカは1パック2ハイいり、100円×2パック。
                     
                   ◎アジも1パック3尾いり、100円×2パック。





                    ■□■□■まずは、イカから下処理開始■□■□■

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                    イカの胴にてをいれ、骨とわたを話し、引き抜く。
                                ↓
                   わたの墨袋をはずし、水の中で目を取る(つぶす?)。
                                ↓
                      くちばしを取って、イカの足の吸盤をこする。

           ◆ばあちゃんから教えてもらったのはこんな感じ。あってるかどうかは?です◆



                      そして、フリーザーバッグに入れて、冷凍しました。
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                     ■□■□■次にアジの下処理と、調理■□■□■

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                     アジの頭を落とし、内臓を取り出してよく洗う。
                                ↓
                            尾の硬いところをそぐ。
                                ↓
 
 
                           ◆アジのなめろう(?)◆(4尾)

                       三枚におろし、皮をはいで氷水にさらす。
                                ↓
         ねぎのみじん切り、にんにく、しょうがのすりおろし、味噌、アジを包丁でたたく。



                           ◆アジの塩焼き用◆(2尾)

                     下処理後のアジを氷水にくぐらせ、水気をふき取る。
                                 ↓
                     小さじ1の塩をまぶし、フリーザーバッグにいれる。


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   スーパーで買い物中のおばあさんが、アジの下処理方法を教えてくれたが、うまくいかなかった!

                    なにせさばき担当はひでちゃんなので。。。。

                  初めてさばいた感想は、もったいなかったなー、かな。

                  へたくそなせいで、皮に身が・・・! 骨に身が・・・!!

           でも!!脂ものっていたので、さばく腕は悪くてもきっと美味しいはず。。。