いや、びっくり!魚が安い!
久しぶりの安値のため、大量に購入・・・
二人暮しなのに。
■□■□■まずは、イカから下処理開始■□■□■
◆ばあちゃんから教えてもらったのはこんな感じ。あってるかどうかは?です◆
■□■□■次にアジの下処理と、調理■□■□■
三枚におろし、皮をはいで氷水にさらす。
↓
ねぎのみじん切り、にんにく、しょうがのすりおろし、味噌、アジを包丁でたたく。
↓
ねぎのみじん切り、にんにく、しょうがのすりおろし、味噌、アジを包丁でたたく。
◆アジの塩焼き用◆(2尾)
スーパーで買い物中のおばあさんが、アジの下処理方法を教えてくれたが、うまくいかなかった!
なにせさばき担当はひでちゃんなので。。。。
初めてさばいた感想は、もったいなかったなー、かな。
へたくそなせいで、皮に身が・・・! 骨に身が・・・!!
でも!!脂ものっていたので、さばく腕は悪くてもきっと美味しいはず。。。