★餃子で簡単♪マーボーナス(丼)★
【材料】 ・餃子・ナス・しいたけ・長ネギみじん切り・中華あじ(鶏がらスープの素など)・豆板醤・ごま油
【作り方】 ①しいたけは太目の千切り、餃子は細かく切り、なすは大きめに切ってチンしておく。
②フライパンにごま油、豆板醤をいれ、軽くいためる。そこにしいたけ、餃子をいれさっといためたら水 をいれ、煮立たせる。
③煮立ったら中華あじ、チンしたなすをいれ5~10分煮込む。
④煮込むにつれてとろみが出てくるので、好みのとろみがついたらねぎをいれ完成。
◆利点◆
★煮込めば煮込むほど、餃子の皮がとけてとろみがでてくるので、片栗粉は不要です。
★餃子には最初からにんにくなどが入っているので、その分手間が省けます。
★餃子には最初からにんにくなどが入っているので、その分手間が省けます。