煮物の残り de 炊き込みご飯~☆

イメージ 1

                    ★煮物の残り de 炊き込みご飯【炊く前】★


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101005940.jpg


【材料】  ★(煮物の残り)・捕り手羽元・酒・砂糖・しょうゆ・トマト酢

        ・米3合・竹の子1/2、人参1/2、シメジ一袋

【作り方】 ①竹の子、人参を食べやすい大きさに切り、シメジは石づきをとりばらばらにする。

        ②米をといだら①をいれ★を煮汁ごと加え、汁は3合のメモリまでいれてスイッチオン。

        ③炊き上がったらよく混ぜて、手羽元の骨を取り除き完成。

●ポイント●
  ・煮物の汁は濃い目でも炊き込むとちょうどよくなるので、薄めない。
  ・きのこなどからも水分は出るので、汁はきもち少なめで。
  ・しょうがを入れても美味しい。


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101010030.jpg