★煮物の残り de 炊き込みご飯【炊く前】★
【材料】 ★(煮物の残り)・捕り手羽元・酒・砂糖・しょうゆ・トマト酢
・米3合・竹の子1/2、人参1/2、シメジ一袋
【作り方】 ①竹の子、人参を食べやすい大きさに切り、シメジは石づきをとりばらばらにする。
②米をといだら①をいれ★を煮汁ごと加え、汁は3合のメモリまでいれてスイッチオン。
③炊き上がったらよく混ぜて、手羽元の骨を取り除き完成。
●ポイント●
・煮物の汁は濃い目でも炊き込むとちょうどよくなるので、薄めない。
・きのこなどからも水分は出るので、汁はきもち少なめで。
・しょうがを入れても美味しい。
・煮物の汁は濃い目でも炊き込むとちょうどよくなるので、薄めない。
・きのこなどからも水分は出るので、汁はきもち少なめで。
・しょうがを入れても美味しい。