ヒラメ料理①

イメージ 1
 
 
ヒラメ、釣ってきました!
 
 
 
ひでちゃんが、取引先?のひとと・・・
 
41~44cmの3枚。
 
竿頭が8枚だそうなので、初めてにしてはよかったのかな。
 
 
さっそく、釣ってきたその日のうちに捌きます、ひでちゃんが。
 
 
 
イメージ 2
 
 
500円のやっすい包丁でこれ↑ってすごいと思いませんか~
 
うちのひでちゃん、器用なんです
 
 
 
 
 
そして釣ったその日に食べたヒラメ料理がコチラ↓↓↓
 
イメージ 3
 
ヒラメのカルパッチョ
 
岩塩とオリーブ油を薄く切ったヒラメに
 
 
イメージ 4
 
ヒラメの皮の湯引き
 
ヒラメの皮に熱湯をまわしかけ、氷水で冷やし食べやすい大きさに切る
 
ポン酢をつけて
 
 
イメージ 5
 
ヒラメの煮付け
 
水・酒・砂糖・みりん・醤油を沸騰させ、ヒラメの切り身をいれて30分~煮る
 
 
 
イメージ 6
 
ヒラメの潮汁
 
ヒラメの頭のえらと血合いをきれいに洗って塩をふり少しおき、出た水分をふきとる
鍋に昆布・水・ヒラメの頭をいれて煮、あくがでてきたらしっかりとる
あくが出なくなったら弱火にし、30分~煮たら仕上げに塩で味を調える
 
 
 
 
この中で意外に美味しかったのが、「皮の湯引き」
 
生臭みもなく、ぷりっぷりしていて、美味しかった~!
 
あと、潮汁も美味しかったですよ~
 
コラーゲンたっぷり・ぷるぷる
 
ヒラメの頭サイコーです
 
 
 
このほかに刺身も食べたんですが、
 
2,3日置くと美味しくなるということで、ちょっとづつ、毎日食べることに。
 
小ぶりなヒラメとはいえ、3枚もあるので、いろいろ楽しめます♪
 
次回は、ワタクシ渾身の一皿が
 
 
 
 
 
つづく