シュウマイです
今回ははなまるマーケットレシピで作りました。
材料
豚挽き肉 300g
塩 小1
玉ねぎ・みじん 1/2個
片栗粉 大1
もどした干し椎茸・みじん 3~4枚
●オイスターソース 小1
●砂糖 小
●醤油 小2
●ごま油 少々
●こしょう 少々
片栗粉 大1.5
作り方
①豚挽き肉に塩を加えボウルにたたきつけるようにこね、粘りをだす。
②みじん切り玉ねぎに片栗粉をまぶしておく。
③①に●をよく混ぜる。
④③にみじん切りにした干し椎茸⇒②を加えさらに混ぜ、
仕上げに片栗粉を入れて混ぜて冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
■成型・蒸し■
割り箸の太いところで皮にタネをのせたら、
タネの真ん中に割り箸を垂直にたてひっくりかえす。
↓
皮を手で押さえ形を整えたらひっくり返し割り箸を抜く。
↓
上を平らにならし、底も平らにしたら、
蒸し器で10分蒸して出来上がり~!
そのままでしっかり味がついてて、じゅ~し~
作り方がよかったのか、肉に脂が多かったのか、
じゅわ~っと肉汁がでてきて美味しかったです
がっ ちょっとカロリーが心配になりました…
しらすとほうれん草ともやしのごま油和え
名前そのまんまです。
味つけなしでしらすの塩気だけでイケます。
茹でたほうれん草がほんの少し余ったので、もやしでカサマシ。
これもまた美味しかったです
さぁ今日は何を作ろうかな。
みなさんの今日の晩ごはんはなんですか~