まだまだ続く、ヒラメ&ホウボウ料理。
なにせヒラメ3匹、ホウボウ2匹もあるので食べきるのも一苦労です。
ではさっそく~♪
ひらめとほうぼうのポワレ サラダ仕立て
まず玉ねぎをスライスし水にさらした後ざるにあげ、水気をきっておく。
ボウルに白ワインビネガー・砂糖少々・塩コショウ、
ドライパセリ・半分に切ったプチトマト&ブラックオリーブ、
そして玉ねぎをよーく和えておく。
皮をとったヒラメとホウボウにクレイジーソルトをまぶし
オリーブ油で両面焼いて皿に並べ、
マリネしておいた野菜をのっければ出来上がり~!
実はこれ、わたしは食べてないので味はお伝えできません~
が、こんなにあるのにひでちゃんは完食したので、たぶん美味しかったと
見ため的にはグリーンがたりなかったなーと反省です。
ひらめとほうぼうのすり身だんごの
白菜クリームシチュー
ヒラメとホウボウの余っていた刺身・卵・片栗粉・塩を
フードプロセッサーでよーく、よーく混ぜます。
シチューの分量の水を沸かして、だんごを丸めていれ、煮ていきます。
5~10分煮たら白菜の根元部分をいれ、数分後に葉っぱのほうもいれます。
白菜が全体的にしな~っとしたらシチューのルゥをいれ出来上がりです。
すり身だんごが主役なので、
あえて野菜は白菜だけにしました。
クセも臭みもまったくなく、
なんだか、とり胸肉のような感じで美味しかったです。
今度はしょうゆで味付けした鍋に入れてみようと思います♪
ひらめの炊き込みごはん
米を研いで、酒・薄口醤油・塩・味の素・昆布をいれて普通に炊きます。
炊き上がったらすぐごはんの上にヒラメの刺身をのせ、
5~10分蒸らし、食べるときに混ぜ混ぜして食べます。
ヒラメの身は蒸らしただけなので、ふんわりとして存在感もあります。
これにうしお汁をかけて食べたら、もっと美味しかったのに・・・
(このときにはもううしお汁食べきってました)
ヒラメやホウボウ料理って、
ネットで探しても、あまり変わったレシピは出てこないんですよねー。
でも料理を考えるのって本当楽しいです。
さーヒラメ&ホウボウ料理も残すところあとわずか!
次はヒラメ&ホウボウを使った、スペイン料理でっす
もう少しだけお付き合いください