ヒラメのしゃぶしゃぶ・水菜添え
これがまー美味しかった!
魚料理に意外と野菜をあわせるのが難しいんですが、
しゃぷしゃぶだと簡単に美味しく食べられます。
つけタレはポン酢と白だしを混ぜたもの。
身体もあったまるし、生とはまた違った美味しさがクセになります。
ヒラメとホウボウのうしお汁
ヒラメとホウボウのアラを熱湯でさっと湯通ししたあと、水から煮ました。
味付けは塩と味の素、薄口醤油少々だったと思います。
アクをしっかりとりながら煮込むと、スープが透明に♪
薬味にねぎをいれて食べました。
すごくいいダシがでていて、美味しかったです。
ただちょっと小骨が多いのが難点です。。。
ヒラメとホウボウのフライ
皮付きのヒラメとホウボウをぶつ切りにし、
塩コショウをまぶし少しおき、キッチンペーパーで水分をふき取ってから
卵・小麦粉を混ぜた液に絡ませ、
ドライパセリとパン粉を混ぜた衣をまぶし、油でからっと揚げる!
白飯がとまらなくなる一品です。
ホントに美味しい!
思い出すだけで食べたくなるくらい、大好きです!
ヒラメの頭のマース煮
立派な頭だったので塩をまぶして、酒をふって蒸し煮にしました。
頬の肉とか、目の周りとかけっこう食べるところがあって美味しかったです。
それにしても・・・
歯が・・・
かわいくない!
さすがフィッシュイーター・・・
おそろしや~
そして
ヒラメ・ホウボウ料理はまだまだ続く・・・