おせちと呼ぶのもおこがましいけど
いちおう、それっぽいのを作ってみた
伊達巻き
はんぺんとかみりんとかしょうゆとか、はちみつとかいれて
フードプロセッサーにかけて網でこした
伊達巻き用のまきす?もってるしね、作るしかないよね
ちなみに卵4個分、大きい玉子焼き器で
ワインアップルシナモンきんとん
いつもはパイナップルの缶詰でパイナップルきんとんなんだけど
今年はホットワインに入ってるりんごを使ってみた(シナモン・クローブ入り)
甘酸っぱいのがいいんだなー
さつまいも2本、りんごは1個分くらい
あと煮汁?のワインを缶詰のシロップがわりに使った
栗きんとんの栗が嫌いなんです、甘くてね
甘いのに甘いのを重ねて、救いがない感じがなんとも・・・
黒豆
いやー豆ってあんなに増えるんだ・・・
いろんなレシピを参考に、テキトーに作ったけど
柔らかくふっくらできたんじゃないかと思う
でもひでちゃんは硬いほうがいいらしいけど
これはスーパーに売ってた一袋を全部使った
そしたらすんごい量になった・・・
あとは玉こんにゃく煮と、ブロッコリーとスナップエンドウとトマト
・・・2人では食べきれない・・・
とくに黒豆ときんとん、作りすぎたー!
美味しいけど、こんなに食べらんないよね・・・
ま、これも一つの経験です
次からは「足りないくらいがちょうどいい」精神で作りたいと思う