柚子の大根巻き
なるものを中居くんの金スマで見て、
これなら私にも作れる!と思ってただ今挑戦中です。
これは茨城の郷土料理なのかな、はじめて知った料理です。
まず、
大根を皮ごと(たぶん)2mmくらいの厚さに切り干します。
干した直後
これが一日たつと↓↓↓
ちょっとしなっとしてきました。
それにちょっと小さくなった気がします。
ゆずの中身をとって、白いワタをとります。
苦味になるのでしっかりとります。
ちなみに果汁とタネは
お湯を注いでゆず湯?ゆず茶?です。
さっ飲みながら作業しましょう~♬
準備おっけーです。
おっとその前に、針に糸を通して煮沸消毒しておきましょう。
巻き巻きしていきます。
大根の厚さがバラバラ・・・なるほど、薄くても厚くてもダメなんだな。
なんとかそれらしくできました。
これを天日で10日ほど干すそうですが・・・
今にも雨が降りそうです。ついてないなー。
というわけで晴れるまで
ラップをせずに冷蔵庫へ。
天気のいい日は外にだして、いま干し中です。
上手にできればいいな。
それと、
柚子のかす?は手ぬぐいで作った袋にいれてお風呂に。
何の効果があるかはわかりませんが、気分的によかったです♬
あと柚子湯、利尿効果がすごいです。
デトックスってやつですね、ちょっとびっくりしたけど。
晴れの日が続きますように・・・