今年の流行語大賞は「リモート」ではないかと思っている、今日この頃
というわけ?で
くりぬいたトマトに肉だねを詰めたひと品、トマトのファルシ
日本料理でいうところの射込みです
ちょっとひと手間で、なんか豪華に見えるね
★材料★
- トマト 2個
- 牛豚ひき肉 200g
- 玉ねぎみじん切り 1/4個
- にんにくみじん切り 2かけ
- 卵 1個
- 塩 少々
- 松の実 適量
- アスパラ 2本
- バジルの葉 適宜
- オリーブ油 少々
- 味の素 少々
★作り方★
- オーブンを180℃で予熱
- ひき肉・玉ねぎ・にんにく・卵をボウルに入れ混ぜる
- トマトのヘタのほうを切り落とし中身をくりぬく
- くりぬいたトマトの中身を小鍋で煮詰め、味のもとをふっておく
- くりぬいたトマトの水気をキッチンペーパーでふきとり、軽く塩をして2をつめる
- 5にアスパラ、松の実、バジルの葉をのせオリーブ油をまわしかけ180℃のオーブンで25分焼いたらできあがり
真似っこしてるレシピがあるんですが、分量は適当です
これくらいかなーって!
松の実はちょっとおっつけて
これ薄味で素材の味がすごくよくわかる
作ってるときは味がしないんじゃないか、って不安になったけど
にんにくのおかげで美味しく感じる塩梅
それにアスパラの一番おいしい食べ方は「焼き」だと思ってるので
なかなかいい組み合わせだな~と思う
煮詰めるだけのトマトソースも美味しいよ!