バスク風というと煮込みのようなんですが
今回は野菜も一緒に焼きたかったのでオーブンで
肉がメインというよりは
この上にかかってるソースが自分的にはメイン
簡単で、野菜たっぷりなので作りやすい分量で多めに作った
★材料★
- 鶏手羽元 15本~
- 塩 少々
- ドライハーブ 少々
- ヒマワリ油 少々
- かぶ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
【ソース】
- ヒマワリ油 大2
- にんにくみじん切り 大1
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ赤・黄 各一個
- 生ハム 100g
- ハーフベーコン 1パック
- トマトソース(市販) 100㏄
- 白ワイン 100㏄
- 水 100㏄
- カットトマト缶 1缶
- 塩 味をみて適量
※オリーブ油が苦手なのでヒマワリ油を使っています※
★作り方★
- フライパンにヒマワリ油、にんにくをいれて火をつけ香りがでたら、賽の目に切った玉ねぎ、赤・黄パプリカを炒める
- 1に適当に切った生ハム・ベーコン、トマトソースをいれて炒めたら水・白ワイン・トマト缶をいれ10分くらい煮て塩で味を調えたらソース完成
- 天板にオーブンシートをしいて塩、ドライハーブ(今回はタイムとローズマリー)をふってその上に、適当に切ったかぶ、玉ねぎ、鶏手羽元を並べ塩、ドライハーブ、ヒマワリ油をふって180℃のオーブンで25分~35分焼く
- 皿に3を並べソースを上からかけてはっぱ(分量外・今回はミント)をのせたら出来上がり
- 食べる直前にパプリカパウダーとブラックペッパーをふって召し上がれ~
こんなメインなのに
ぬか漬けは食べます
卵も、もちろんぬか漬け
ちょっと君が、いや黄身が半熟すぎた
鍋に水と塩をいれて、冷蔵庫からだしてすぐの卵をいれて中火で10分茹でるとこう↑なる
常温の卵10分だといい感じになる、って覚えておこう
かなり薄味に仕上がった
そのおかげで、それぞれの味がよくわかる
特にかぶの甘さに箸がとまらなくなった
肉より野菜、ってなったのはじめてかも
美味しかった!
残ったこれは次の料理に使おうと思う
多めに作ると次の料理に使えて便利だ
というか、少ない量が作れない病にかかっています