このブロッコリーのピュレが作りたくて買ってしまった
ハンドブレンダー!
これからいっぱい使います!(予定)
★材料★
- 皮をとったサーモン 2切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 少々
- バター 30g~
ブロッコリーのピュレ
- ブロッコリー 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- お湯 150㏄
- 白みそ 30g
- バター 30g
- プチトマト 3個
- 塩 少々
- ヒマワリ油 少々
- すりごま 好きなだけ
※オリーブ油が苦手なのでヒマワリ油を使用しています※
★作り方★
- プチトマトを半分に切り天板に並べ塩、油をふってトースターで15分~焼いておく
- 切り分けたブロッコリーを塩(分量外)を入れたお湯で10分くらい柔らかくなるまでゆでる
- 2のお湯をきり、鶏がらスープをとかしたお湯、白みそ、バターをいれ蓋をして、5分強火で煮たら、ブレンダーでなめらかにしておく
- サーモンに軽く塩をし小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにバターを入れてとかしサーモンを焼く。バターをすくって表面にかけながらじっくり焼いていく
- サーモンが焼けたら網にのせてあぶらをきっておく
- 皿にサーモン、ブロッコリーピュレをのせセミドライトマト・すりごまをのせたらできあがり
感想というか反省というか改善点
サーモンの生臭みが気になった
う~ん、サーモンに脂がのってたから?
ブロッコリーのピュレが美味しかっただけにちょっと残念
今度は刺身用のトラウトサーモンあたりでやってみようかな~
いがいとこの、すりごまがいい味だしてた!
もっとあってもよかったな~