カオマンガイを作るときはいつもテキトー
でも鶏はむね肉と決めている
そのむね肉にいつもは塩のところ、今回は塩こうじを使ってみた
●材料●
鶏むね肉 2枚
塩こうじ れんげ2ハイくらい
米 2合
人参・玉ねぎ・ピーマン テキトー
すりおろし生姜 少々
正味シャンタン 少々
ータレー
ネギみじん切り 適量
すりおろし生姜 少々
ナンプラー 大2
酢 大2
ごま油、砂糖、水 小2
●作り方●
(下準備)鶏むね肉と塩こうじを袋にいれもみもみしておく
①炊飯器に研いだ米2合とちょっと少なめの水、正味シャンタンをいれて軽く混ぜる
②人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにし①の上に(米と混ぜないで)のっける
③②の上に鶏むね肉を塩こうじごとのせ炊飯器のスイッチオン
④たれの材料をまぜておく
⑤③が炊きあがったら、鶏むね肉は取り出しておく(←入れっぱなしだとぱさぱさになりそうな気がする)
⑥皿に好きなように盛りつけたら出来上がり
実は
ごはんを味見してちょっと塩気が足りなかったので
塩をあと入れ混ぜ混ぜ
いーのいーの、しょっぱいよりは!
足せばいーのヨ、足せば!