炊飯器で作るカオマンガイ

カオマンガイを作るときはいつもテキトー

でも鶏はむね肉と決めている

そのむね肉にいつもは塩のところ、今回は塩こうじを使ってみた

 

 

 

●材料●

鶏むね肉     2枚

塩こうじ      れんげ2ハイくらい

米         2合

人参・玉ねぎ・ピーマン   テキトー

すりおろし生姜  少々

正味シャンタン  少々

 

ータレー

ネギみじん切り   適量

すりおろし生姜  少々

ナンプラー   大2

酢       大2

ごま油、砂糖、水  小2

 

 

●作り方●

(下準備)鶏むね肉と塩こうじを袋にいれもみもみしておく

①炊飯器に研いだ米2合とちょっと少なめの水、正味シャンタンをいれて軽く混ぜる

②人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにし①の上に(米と混ぜないで)のっける

③②の上に鶏むね肉を塩こうじごとのせ炊飯器のスイッチオン

④たれの材料をまぜておく

⑤③が炊きあがったら、鶏むね肉は取り出しておく(←入れっぱなしだとぱさぱさになりそうな気がする)

⑥皿に好きなように盛りつけたら出来上がり

 

 

実は

ごはんを味見してちょっと塩気が足りなかったので

塩をあと入れ混ぜ混ぜ

いーのいーの、しょっぱいよりは!

足せばいーのヨ、足せば!