スウェーデンの家庭料理 ピッティパンナ

f:id:kumitientienn:20200513143219j:plain

 

名前が可愛いので作ってみました

簡単だしね!

それに

スウェーデンには好きなアーティスト?ミュージシャン?がいて

ちょっと憧れもある

 

★材料★

  • じゃがいも      3個
  • 玉ねぎ        1個
  • パプリカ赤・黄    各1/2こ
  • 塩豚         好きなだけ
  • ウィンナー      1袋
  • バター        10g
  • 塩こしょう      少々
  • パセリみじん切り   少々

 

  • 目玉焼き
  • レタス
  • プチトマト

 

★作り方★

  1. 野菜を全部角切りっぽく切っておく
  2. 熱したフライパンにバターをいれ、玉ねぎ・塩豚を炒める
  3. じゃがいもをレンジでちんして2にいれ炒め、パプリカをいれさらに炒める
  4. 3に塩こしょうをしパセリをふって皿に盛り、目玉焼きをのせレタスとプチトマトものっけてできあがり

 

 

f:id:kumitientienn:20200513145254j:plain

 

味は想像通りのシンプルさ

本場?ではパプリカは入ってないと思うけど、

そこはほら、家庭料理ということで

ただ、ウィンナー1袋はいれすぎた感はある

2、3本でやめとけばよかった

 

日本ではじゃがいもをおかず的な感じで食べるから

ついつい肉系を多く入れてしまうけど

これはごはんとしてのじゃがいもだと思うから

もっとじゃがいもの割合を増やして、もっと柔らかく作ったほうがいいような気がする

 

 

というわけで

ちょっとおかずになった感のある、ピッティパンナになりました