【沖縄】 ポークたまごおにぎり

前に沖縄料理店で食べたポークたまごおにぎり
これなら作れそう!ということで度々作っている

この形状?はそのお店の真似っこ

 

 

★材料★2人分

・米   1合

・塩   適量

・味の素 少々

・サラダ油 少々

 

・ランチョンミート 1/2缶

・卵   2個

・塩   少々

 

・海苔  適量

 

 

★作り方★

①炊いたご飯に、塩、味の素、サラダ油を混ぜる。海苔は細長く切る

②玉子焼き器で卵を焼く(卵焼き器の半分の大きさに成形)

 ③②の卵を取り出して、ランチョンミートを両面こんがり焼く

     ※卵とランチョンミートはごはんの個数に合わせて切るべし

 ④ごはんを俵状に成型し、卵、ランチョンミートを乗せて海苔で巻いたら出来上がり~

 

 

ずれてるのはわざとじゃない

不器用すぎてずれだだけ

でも

「たまごがみえるようにずらしました」感がないでもない

 

 

うん、そういうことにしておこう