YouTubeで燻製ポッサムなるものを
美味しい、美味しいと食べているのをみた
・・・これは作るしかない!
ということでまずはふつうにポッサムを作る
鍋にねぎの青い所、玉ねぎスライス、生姜スライス、にんにくスライス、(大根の皮も入れてみた)
そこに豚バラ塊をのせてひたひたの水、ナンプラーをいれて強火で煮立たせる
弱火にして40~50分茹でたら取り出し、アルミホイルに包んで一晩寝かせる
はい、ここから燻製はいりまーす!
鉄フライパンにアルミホイルをしいて、燻製チップ2つかみ、ザラメ一掴みをいれて平らにならす
フライパンの内径にちょうどハマるくらいの丸網をのせ、ポッサムをのせる
蓋をしめて火をつけ、いい感じに色づいたら出来上がり~
燻製するときはカセットコンロでベランダで作るべし
食べる前に軽くレンジで温める
いやー美味い!
手が止まらない!
普通のポッサムってどんなだっけ?ってかんじ
自家製ムマルレンイ(干し大根のキムチ)も美味しいし
業務スーパーで買ったサムジャンもグリーンレタスとポッサムによくあう
これからはポッサムは燻製一択だな~