いつか作ってみたいと思っていたジャンボ餃子
市販の皮の「おおきめ」サイズに満足できず、皮から作ってみることにした
材料は薄力粉80g、強力粉100g、塩一つまみ、熱湯80ml
捏ねて丸めて30分寝かせて切って丸めて、麺棒でのばす
皮の大きさは直径15㎝くらい(きれいな円形にならず)
具は豚ひき肉、きゃべつ(塩をして軽くしぼる)、塩こしょう、しょうゆ、オイスターソース、
中華あじ、しょうがチューブ、酒、ごま油
皮がでっかい分、何十個も作らなくていいから楽ちん
出来はといえば、可もなく不可もなく
皮のもちもち感がもうちょっと欲しいのと
具が小さすぎた
豚ひきにくじゃなく、自分で粗く切ったほうがいいかも
あとキャベツも楽してFP使うべからず、だな~
やっぱり食感も大事
次こそは