はじめてのクリームコロッケ
けっこう簡単に作れた
ちょっと具沢山すぎた感はある
★材料★
- バター 20g
- 小麦粉 20g
- 牛乳 200㏄
- とうもろこし 1本
- えび 100g
- 粉チーズ 20g
- 塩 少々
- ナツメグ 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 油 適量
★作り方★
- とうもろこしを蒸し器で10分蒸し、えびは茹でる
- 鍋にバターをとかし小麦粉を混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜてベシャメルソースを作る
- とうもろこしを包丁でそぎ落として、適当に切ったえび、粉チーズ、塩を2に混ぜて冷蔵庫で冷やす
- 3を適当な大きさに丸め、小麦粉→卵→パン粉をつけて170℃の油でこんがり色づくまで揚げたら出来上がり
冷凍食品ほどとろっとできなかったけど
手作りだと思うと格別だ~
具はもっと少ないほうがとろっとするのかも
スパイスと粉チーズを変えるとまた違った味わいになるんだろうなー
アマゾるかな・・・