★タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ★
【材料】 (パスタ)・強力粉100g・卵1個
(ソース)・塩そぼろ・玉ねぎ・人参・セロリ・トマト缶・赤ワイン・水・オリーブ油・にんにく醤油・塩コショウ
【作り方】 ①強力粉に卵を入れよくこね、麺棒で薄くのばし、広げて乾燥させておく。
②玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにし、熱したフライパンで塩そぼろと共に炒める。
③5分くらい炒めたら、トマト缶、水(トマト缶くらい)にんにく醤油、赤ワインを入れて20~30分くらい 煮てから、塩コショウで味を調える。
④沸騰したお湯に塩を加え、7~8mmに切ったパスタをいれ、好みの硬さに茹で上げる。
⑤よくお湯を切ったパスタを皿に盛り、ソースをかけて、ルッコラをのせて完成。
●ポイント●
・パスタをこねる際、水を少し加えました。
・ソースは本当は2~3時間煮込むとよいようです。
・パスタをこねる際、水を少し加えました。
・ソースは本当は2~3時間煮込むとよいようです。
ゆでる前の「タリアテッレ」、幅広パスタです。
ず~っと食べたかったタリアテッレ!!
やっと作りました。
以前テレビで見てから、この幅広なパスタが食べたくって。。。
やっと作りました。
以前テレビで見てから、この幅広なパスタが食べたくって。。。
「タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ」を目指して作ったものです!
なので、「これ、違うんじゃないの?」と思っても大目にみてくださいね。
なので、「これ、違うんじゃないの?」と思っても大目にみてくださいね。
反省点は、
パスタ、太すぎました。。。
あと、ソースは食べる前日に作っておいたほうが、、なじんでより美味しくなるかも。
パスタ、太すぎました。。。
あと、ソースは食べる前日に作っておいたほうが、、なじんでより美味しくなるかも。
本場イタリアでは、超・アルデンテらしいけど、ワタシは結構ゆでたほうが食べやすいなぁ。
また作ろうっと♪