【作り方】 ①6等分のくし型に切ったりんご(皮と芯は除く)を耐熱容器に並べ、レモン汁、砂糖をかけ、600ワッ トのレンジで10分ちんする。
②①で出たシロップを計量カップに移し、150㏄になるまで冷たい牛乳を加える。
④炊飯器に、サラダ油を塗り、りんご、お好みでシナモンパウダー、③、の順にいれ、スイッチをいれ る。一度の炊飯で生地が固まらなかったらもう一度炊飯を。
●ポイント●
・りんごをちんする際は深めの容器がオススメです。浅いと水分が出るため吹き零れます。
・今回は二度炊飯を行いました。
・りんごをちんする際は深めの容器がオススメです。浅いと水分が出るため吹き零れます。
・今回は二度炊飯を行いました。