◆デセル◆ホットケーキミックス de りんごケーキ~☆

イメージ 1

                        ホットケーキミックス de りんごケーキ★


              https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101002850.jpg


【材料】 ・ホットケーキミックス(1袋、200g)・りんご2個(490g)・レモン汁小1・マーガリン40g・砂糖大4・冷た        い牛乳(60~70㏄)・卵1個・シナモンパウダー

【作り方】 ①6等分のくし型に切ったりんご(皮と芯は除く)を耐熱容器に並べ、レモン汁、砂糖をかけ、600ワッ         トのレンジで10分ちんする。

       ②①で出たシロップを計量カップに移し、150㏄になるまで冷たい牛乳を加える。

       ③ボウルに卵、②、溶かしたマーガリン、ホットケーキミックスをいれ、よく混ぜ合わせる。

       ④炊飯器に、サラダ油を塗り、りんご、お好みでシナモンパウダー、③、の順にいれ、スイッチをいれ         る。一度の炊飯で生地が固まらなかったらもう一度炊飯を。  



●ポイント●
  ・りんごをちんする際は深めの容器がオススメです。浅いと水分が出るため吹き零れます。
  ・今回は二度炊飯を行いました。


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101003840.jpg