【材料】(4人分) ○ノルウェーサーモン・・・・・・・・・・500g
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4
★スモーク用チップ・・・・・・・・・・・2つかみ
★ざらめ・・・・・・・・・・・・・・・・大1~2
★中華なべ&ふた&丸網&アルミホイル
●マヨ・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
●ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・大1
●クレイジーソルト・・・・・・・・・・・適宜
●みじん切りらっきょう・・・・・・・・・5個
●バルサミコ酢(普通の酢)・・・・・・・適宜
●きざみパセリ・・・・・・・・・・・・・適宜
☆イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】 ①ノルウェーサーモンを4等分し、塩をまぶして30分ほどおき、出た水分を ふきとっておく。
②中華なべにアルミホイルをしきスモーク用チップとざらめをよく混ぜて広 げ、丸網をのせたら①をのせて蓋をして弱火で60~90分スモークする。
③②の最中、何度か表裏を返し、身に照りが出てきたらスモークは完成。
④●をよくまぜ、③の上にかけてイタリアンパセリを散らしたら完成。
●ポイント● ★スモークするときは換気をしっかりしてください!
ノルウェーサーモはすごく脂がのってて美味しかったです♪ |
なのでスモークしてもパサつかずしっとりして美味しかったです。 |
らっきょうの簡単タルタルもいい感じ!パセリがきいてます♪ |
でもノルウェーサーモンに塩をふってさっと焼いて食べたい! |
・・・とサーモンを食べきってから思ったワタシです(= ̄∀ ̄=)♪ |
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑