【材料】(2~3人分) ○カリフォルニアくるみ・・・・・・・・・・・・50g
○温めた牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・150㏄
○固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
☆シーフードミックス・・・・・・・・・・・・・適宜
☆白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
☆塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】 ①○をミキサーにかける。
②卵を泡立てないようにかきまぜ、ざるでこす。
③☆をまぜてラップをしてちん。
④①と②、③の汁をよく混ぜる。
⑤③の具を器に入れ④⇒イタリアンパセリをのせたら、蒸し器で蒸す。
【蒸し時間】強火で3分⇒弱火で10分⇒火を消して5分。
このとき、火を消すまで鍋と蓋の間に菜箸をはさむ。
⑥蒸しあがったら串をさし、汁が出てこないのを確認し、粗熱をとったら 冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。
●ポイント● ◆基本の茶碗蒸しの応用です♪通常は卵2個にだし汁200㏄で作ります!
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑