秋といえばハゼ釣り!
ハゼが食いてぇ~とオットが問答無用でハゼ釣りに
もちろん異論はない
日差しはあったものの、やっぱりそこは11月、風が冷たかった~
結果として
マハゼ5、6匹
ダボハゼ(マハゼ以外のハゼをこういうらしい)20匹くらい
軽く塩こしょうして小麦粉→片栗粉→180℃の油でからっと揚げた
マハゼとダボハゼの違いは
身が柔らかくて、あとから甘みがくる(オット談)らしい
しかし・・・
どっちかがどっちたったか忘れた(←一番忘れちゃいけないとこ!)
ついでに
買ってきたタコも揚げた
これは酒とにんにく醤油で下味をつけておいたもの
衣はハゼと同じ、けど油の温度は低め170℃で
ま~タコの唐揚げ、間違いないよね!
今度はタコも自前でいきたいものだ