ほたてのカルパッチョとラディッシュの種まき

f:id:kumitientienn:20200512091954j:plain

 

何気にほたての刺身って初めて買ったかも

それにフルーツと一緒にっていうのも初めて

 

 

★材料★

  • ほたて刺身用       1パック
  • 塩            少々
  • ヒマワリ油        少々

 

  • グレープフルーツ     1/4個
  • オレンジ         1/4個
  • はちみつ         少々
  • レモン汁         少々

 

  • ラディッシュ       1個
  • バジル          ちょっと
  • ドライコリアンダー    少々
  • ブラックペッパー     少々
  • ヒマワリ油        少々
  • 塩            少々

 ※オリーブ油が苦手なのでヒマワリ油を使用しています※

★作り方★

  1. ほたてを厚さ半分くらいにスライスし塩、ヒマワリ油をふって落としラップをし冷蔵庫でひやしておく
  2. グレープフルーツとオレンジの皮をむき、実だけをとりだしはちみつとレモン汁をまぶす
  3. 食べる直前に皿に1と2を盛り付け、ラディッシュ、バジルをかざり、コリアンダーとブラックペッパーをふってヒマワリ油をまわしかけ塩をふってできあがり

 

f:id:kumitientienn:20200512093248j:plain

 

文字にするより作るが易し

 

とっても簡単で見た目もいい

ぺろっとなくなってしまった、箸がとまらない

コリアンダーがいい味だしてる

ラディッシュ・・・いちいち買うの面倒なので

そうだ!

種を撒こう!

 

f:id:kumitientienn:20200518100247j:plain

  あっ、すぐ芽がでてきた!