★えびとオクラの煮こごり★
【材料】 ・えび・オクラ・寒天・白だし・砂糖 【作り方】 ①幅10センチにきった寒天をさっと洗い、たっぷりの水でやわらかくしておく。 ②えびの背ワタをとり酒・塩をしてちん。 ③オクラも生のまま薄くスライスしてちん。 ④鍋にカップ1の水、白だし、砂糖をいれ沸騰させ、①の水をよく絞り、手でちぎりな がら入れてよく溶かす。 ⑤②と③を深さのあるタッパにいれ、④を流しいれ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして固 めて完成。 ●ポイント● ・味付けは冷めたときを考えて、白だしは少なめ、砂糖は気持ち大めにする。 ・材料によっては固まりづらかったり、溶け出したりするかもしれないので注意です。
なんだか見た目もいいのでこれ、実家に作ってもって行きました。
このほかにゆで塩豚と、黒豆も持っていったのですが、なかなか好評でしたョ!
今度のお正月にはおせちも作れるようになりたいです♪
このほかにゆで塩豚と、黒豆も持っていったのですが、なかなか好評でしたョ!
今度のお正月にはおせちも作れるようになりたいです♪