スズキ(シーバス)料理②

 
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スズキのポワレ・フュメソース
 
スズキに白ワイン・塩コショウをまぶし、少しおいておく。
フライパンにバター・オリーブ油をいれて温め、スズキを皮目から焼く。
スズキがこんがり焼けたら、
皿にほうれん草⇒スズキをのせたらソースを作る。
フライパンにフュメドポワソンをいれ温める。
塩で味をととのえ、スズキの上からソースをまわしかけ、
スライスしたラディッシュをのせ、パセリをちらせば完成。
 
 
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ジンと一緒に
 
 
ほうれん草はたっぷり、ソースは塩気を強めに。
 
自分が作ったとは思えない美味しさです。
 
フュメの力でしょうか。
 
超・うまい~~!
 
 
 
 
そしてこれも・・・
 
 
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スズキのアクアパッツァ レモン添え
 
★スズキは1人前半身(皮つき)を使います★
スズキに白ワイン・塩こしょうをまぶしておく。
鍋にオリーブ油・にんにくみじん⇒玉ねぎみじんをいれ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら底に広げ、スズキの皮を下にしてのせ、
塩を2つまみふり、白ワイン1カップを注ぎ火を強める。
白ワインが沸騰したら
薄皮と、種をとってざく切りにしたトマト2個をいれて火を弱め、
15分コトコト煮て完成。
※あれば、途中で(残り3~5分)えびをいれる。
 
深めのお皿に、魚をそっといれえびものせ、スープを注ぎ、
レモンとみじん切りにした大葉を飾れば完璧!
 
 
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これもまた・・・
 
ほっぺが落ちる・・・
 
スプーンで食べられる魚料理です。
 
皮まで食べられますよー!
 
スープがコクがあってだしがきいてて、
 
レモンと大葉がさわやかでイイ~♪
 
 
えびに火を通しすぎたのだけが悔やまれます。。。
 
 
 
 
 
さてお次♪
 
 
 
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イングリッシュ フィッシュパイ
 
★マッシュポテトを作る★
じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切って、柔らかくなるまでちん。
じゃがいもが熱いうちにつぶして、生クリームを少しずついれ硬さを調節する
塩コショウで味を調える。
 
鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにく・玉ねぎを炒める。
5分ほど炒めたら小麦粉をいれよく混ぜる。
粉が馴染んだら豆乳を少しずつ加えのばしていく。
隠し味?に粉チーズを加える。
中華あじで味を調える。
 
★スズキの下準備★
スズキは皮をとり、食べやすい大きさに切る。
多めの白ワイン、クレイジーソルトを馴染ませたら、そのままラップをしてちん。
 
★具(なくてもいい)★
オリーブ油を熱し、スライスしたマッシュルームをいれ、塩をふって炒める。
フュメドポワソンを大2~3加え煮詰める。
 
 
 
耐熱皿にスズキ⇒ベシャメルソース⇒マッシュルーム⇒ピザ用チーズをのせ、
マッシュポテトで蓋をするように覆い、フォークで模様をつける。
200度に余熱したオーブンで20~30分焼いたら完成。
 
 
 
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イギリスでは何かで蓋をして焼いたものを「パイ」と呼ぶそうです。
 
 
これも・・・美味しかったです!
 
上のマッシュポテトがさくっとして、中はとろ~♪
 
この料理にはチーズって使わないみたいですが、
 
粉チーズ&ピザ用チーズ
 
入れて正解でした。
 
ちょっとカロリーは気になるところ・・・・
いいんです!
量を減らせば~!!
 
 
ひでちゃん的には
 
もっと玉ねぎを入れてほしいそうです。
 
ま、それは次回考えるとして・・・
 
 
 
今回、洋のスズキ、ぜーんぶ美味しかったです!
 
やっぱり手間をかけた分、
 
美味しくなるんでしょうか。
 
それとも食べなれてないせい???
 
 
 
 
兎にも角にも、満足のいく料理ができて
 
嬉しかったですv(=^へ^=)v
 
 
 
ごっそー、いやいやご馳走さまでした!