実家の母が作ったさつまいもで芋ようかんを作ってみた
材料
さつまいも 1本(皮つき500gちょっと)
塩 少々
砂糖 60g
粉寒天 4g
水 150㏄
●作り方●
①さつまいもの皮をむき、黒い所をきれにとって輪切りにし水にさらす
②鍋に①、水(分量外)をひたひたにいれ15分、柔らかくなるまでゆでる
③②に串をさしてすっと通るくらいやわらかくなったらざるにあげ、
フードプロセッサーに移し、砂糖をいれて滑らかになるまで攪拌する
④鍋に粉寒天と水をいれ、沸騰してから2分くらい煮溶かす
⑤④に③を数回にわけて入れよく混ぜる
⑥ タッパにクッキングシートをしいて⑤をいれてならし、粗熱をとる
⑦⑥を冷蔵庫で冷やして完成
なんか文章にすると長いけど
材料も少ないし、けっこう簡単にできる
砂糖は今回はきび砂糖を使ったけど
今度はラカントを使ってつくってみたいと思う
だって、きゃろりーは少ないほうがいいもんね~d(=∇≦)b