★さばの味噌煮★ |
【材料】 ・さば 半身二枚 ・水 1/2カップ ・酒 1/4カップ ・味噌 大1 ・砂糖 小2 ・みりん 大1/2 ・にんにく 10g ・しょうが 10g 【作り方】 ①沸騰したお湯にさばをいれ、再沸騰したら氷水にさらす。 ②鍋に水、調味料を入れ火をつける。 ③沸騰したらさばを皮目を上にして入れ、にんにくしょうがのスライスをその上にちら し、クッキングシートで落し蓋をする。 ④20分~30分煮込み、汁が減ってとろみがついたら出来上がり。 ●ポイント● ・最初にさばを湯通しすると型崩れしないし、臭みも取れる(ような気がする)! ・にんにく・しょうがは気分によってすりおろしても♪
さばといえばやっぱり味噌煮!! |
といいつつ、久しぶりの味噌煮です。。。 |
最近涼しくなってきたので明日の弁当用に♪ |
おいしくできてるといいなぁ・・・ |
たまにはこういう定番料理もいいですよね! |
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑