さばの味噌煮~☆

イメージ 1

★さばの味噌煮★

【材料】  ・さば    半身二枚
      ・水     1/2カップ
      ・酒     1/4カップ
      ・味噌    大1
      ・砂糖    小2
      ・みりん   大1/2
      ・にんにく  10g
      ・しょうが  10g

【作り方】 ①沸騰したお湯にさばをいれ、再沸騰したら氷水にさらす。
      ②鍋に水、調味料を入れ火をつける。
      ③沸騰したらさばを皮目を上にして入れ、にんにくしょうがのスライスをその上にちら       し、クッキングシートで落し蓋をする。
      ④20分~30分煮込み、汁が減ってとろみがついたら出来上がり。

●ポイント●
     ・最初にさばを湯通しすると型崩れしないし、臭みも取れる(ような気がする)!
     ・にんにく・しょうがは気分によってすりおろしても♪
  


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101005110.jpg




さばといえばやっぱり味噌煮!!

といいつつ、久しぶりの味噌煮です。。。

最近涼しくなってきたので明日の弁当用に♪

おいしくできてるといいなぁ・・・

たまにはこういう定番料理もいいですよね!





https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101002520.jpg
いつも遊びに来てくれてありがとうございます!

◆レシピブログ◆


↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101002540.jpg