【材料】(一鍋分) ●しいたけ・・・・・・・・・・・・・・1パック
●エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1パック
●えのき・・・・・・・・・・・・・・・大1袋
●まいたけ・・・・・・・・・・・・・・1パック
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・2ℓ
○こぶ茶・・・・・・・・・・・・・・・小1
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
★めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・100㏄~
★味の素・・・・・・・・・・・・・・・小1
☆ねぎ・斜め切り・・・・・・・・・・・2本
☆油揚げ・細切り・・・・・・・・・・・3枚
【作り方】 ①圧力鍋にサラダ油をひき、適当な大きさに切った●を入れて塩をし軽く 炒める。
②きのこがしんなりしてきたら○を入れ、蓋をしっかりしめ強火で煮立た せる。
③圧力鍋のピンがあがったら弱火にし10分くらい加圧し火をとめる。
④③を自然冷却させ、ピンが下がったら蓋をとり再び火をつけ、★⇒☆と順 に加えて味見をし、塩で味を調えたら出来上がり。
●ポイント● ・なし!
簡単で身体のあったまるきのこ汁! |
圧力鍋で作ってみました。 |
なぜか冷蔵庫にきのこ類がたくさんあったので、初めて作ったきのこ汁。 |
ちょっと寒い今日にはぴったりでした! |
「きのこ」っていうのもへるしーだし、いいですよね♪ |
なんだか普通の鍋で作るよりも、とろんとしてるっていうか、味がまとまっていて美味しかったです。 |
圧力鍋でもっと料理の幅を広げたいな~と思う、今日この頃です! |
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑