●圧力鍋● きのこ汁~☆

イメージ 1

★きのこ汁★

【材料】(一鍋分)  ●しいたけ・・・・・・・・・・・・・・1パック
           ●エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1パック
           ●えのき・・・・・・・・・・・・・・・大1袋
           ●まいたけ・・・・・・・・・・・・・・1パック
           サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
           塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
           ○水・・・・・・・・・・・・・・・・・2ℓ
           ○こぶ茶・・・・・・・・・・・・・・・小1
           ○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
           ★めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・100㏄~
           ★味の素・・・・・・・・・・・・・・・小1
           ☆ねぎ・斜め切り・・・・・・・・・・・2本
           ☆油揚げ・細切り・・・・・・・・・・・3枚

【作り方】      ①圧力鍋にサラダ油をひき、適当な大きさに切った●を入れて塩をし軽く             炒める。

           ②きのこがしんなりしてきたら○を入れ、蓋をしっかりしめ強火で煮立た             せる。

           ③圧力鍋のピンがあがったら弱火にし10分くらい加圧し火をとめる。

           ④③を自然冷却させ、ピンが下がったら蓋をとり再び火をつけ、★⇒☆と順            に加えて味見をし、塩で味を調えたら出来上がり。

●ポイント●     ・なし!


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101010330.jpg



簡単で身体のあったまるきのこ汁!
圧力鍋で作ってみました。
なぜか冷蔵庫にきのこ類がたくさんあったので、初めて作ったきのこ汁。
ちょっと寒い今日にはぴったりでした!
「きのこ」っていうのもへるしーだし、いいですよね♪
なんだか普通の鍋で作るよりも、とろんとしてるっていうか、味がまとまっていて美味しかったです。
圧力鍋でもっと料理の幅を広げたいな~と思う、今日この頃です!
  





↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kumitientienn/20010101/20010101005140.jpg