★小豆かぼちゃ★ |
【材料】 ●小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ ●かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 ●昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10センチくらい ●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc 【作り方】 ①圧力鍋に水・洗った小豆・昆布をいれ30分置いておく。 ②圧力鍋の蓋をしっかり閉めたら強火で煮立たせ、ピンがあがったら弱火にし10分 加圧する。 ③火を止め、ピンが下がったら適当にきったかぼちゃをのせ、塩をふりかけたらま た蓋をしめ、強火で加圧⇒弱火にして10分煮、ピンがさがったら出来上がり♪ ●ポイント● ・小豆は水に浸しすぎない♪ ・小豆は一切かきまぜない♪ ・かぼちゃは煮るというより、蒸す感じです♪
小豆の浸水時間
小豆のあくに含まれるサポニンに、解毒、利尿効果があるため、あく抜きはしません。
マクロビ的には、陰性のあくも一緒に取り込む事で、全体が中庸(バランスのとれている状態)に近づくそうです。
小豆のあくに含まれるサポニンに、解毒、利尿効果があるため、あく抜きはしません。
マクロビ的には、陰性のあくも一緒に取り込む事で、全体が中庸(バランスのとれている状態)に近づくそうです。
デコちゃんのブログで紹介されていた『小豆かぼちゃ』、いろいろなレシピをみて自分なりに作ってみました! | |
味付けは塩だけなのですご~く不安でした。だって通常小豆を煮るときは大量の砂糖を使いますよね。 | |
でも食べてびっくり!こっちのほうが(砂糖をいれるより)美味しい~~!! | |
これで健康にもいいんだったらワタシ、毎食食べます!(≧∇≦)! | |
マクロビって難しそうと思ってたんですが、簡単なものから取り入れていこうと思います♪ | |
当分、この小豆かぼちゃ、常備菜になりそうです! |
↑↑↑みなさんも参加してみませんか~ヾ(=^◇^=)ノ