★きゃべつのサワー漬け★ |
【材料】 ☆きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 <サワー液> ★酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大5 ★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大5 ★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2 【作り方】 ①きゃべつを2センチ幅にざくざく切り、水でさっと洗う。 ②熱湯で①を1分~2分強火で茹でる。 ③②をざるにあげ、水気をきって粗熱を取る。 ④密閉袋に②をいれ、あらかじめ混ぜておいた★をいれ空気を抜いて袋をとじ、 2~3時間冷蔵庫で漬けたら出来上がり♪ ●ポイント● ・サワー液の割合は、酢:砂糖:塩=10:10:1です。 ・きゃべつを茹でる時間はうちでは1分30秒ががまんの(?)限界です♪ ・密閉袋はちゃんとしたものを使ってくださいね!もれたらタイヘン・・・)⊇д⊆(
今年の夏はこれでいきます!!サワー漬け!!! | |
漬物好きな東北人ですが、なにせ塩分には気をつけたい・・・ | |
漬けものとはちょっと違いますが、いってみればピクルスです、これ! | |
さっと茹でてあるので、きゃべつの硬いところがぱりぱりっとして、まー美味しい♪ | |
砂糖のかわりにカロリーゼロの甘味料を使ってさらにヘルシーに~!! | |
きゃべつが余ってるそこのアナタ! ぜひお試しください~♪ |
砂糖の変わりにうちではこれを使っています。ちょっとお高いですけど背に腹は変えられません!
きゅうりの乱切りをいれてみました。きゅうりもさっと茹でました♪