この前のチャーシューのたれに
キャベツの芯や玉ねぎのあまりなどを足し、
ロースとバラ肉チャーシューを作りました。
作り方は前と同じく、肉の全面に
こんがり焼き色をつけ、圧力鍋で
今回は30分加圧しました。
そしてこれが大正解!
ロースもバラ肉も同じくらい柔らかく仕上がりました。
漬け込む時間が短かったのであっさり味。
上にせりをたっぷりのせればさらにさっぱり♪
そしてどうしても食べたくなったのが
たらの白子のお吸い物
あみさんのところでみて買いに走りました
鍋に水・酒・白だしをいれ煮立たせ、
塩水で洗っって食べやすい大きさに切った白子と、
絹ごし豆腐をいれ弱火で温め、
最後にねぎをいれ、醤油で味を調えれば出来上がり。
白子ってなんて美味しいんでしょうね!
いいダシでてます~
にらともやしのバルサミコ酢漬け
熱湯にもやしをいれ沸騰したらにらも加え、
さっと混ぜたらすぐざるにあげる。
温かいうちに砂糖・バルサミコ酢・にんにく醤油
をいれて混ぜ、密閉袋にいれて空気を抜き、
1晩おいたら出来上がり。
すぐに食べても美味しいですが、
漬けても美味しい、洋風な酢の物です
きゃべつのテリーヌ風?
きゃべつをラップで包みレンジでちん。
きゅうりは縦4つわりに。
ボウルにだし汁大5・塩小1/2・砂糖30gを混ぜておく。
密閉袋にちんしたきゃべつ・きゅうり・タレをれ30分くらい漬けておく。
パウンドケーキ型にきゃべつ⇒スライスチーズ⇒きゅうり⇒鰹節⇒きゃべつ・・・
の順に重ねていき、最後にきゃべつで蓋をしたらぎゅっとおして馴染ませる。
型からはずし、適当に切ったら出来上がり。
ちょっと面倒くさいですが、
見た目がよくなるからがんばりました
味はあっさり。
でもチーズの塩気で十分かも♪
前菜にはもってこいです。
と今日の夕食はこんな感じでした。
いつも夜は炭水化物ヌキなんですが、
今日はチャーシュー「丼」のために特別
はぁ・・・エアロバイク乗らなきゃ・・・
この世には美味しいものが多すぎる・・・
ごちそうさまでした~(=^へ^=)♪