前回、いろいろなレシピを参考にパウンドケーキを作ってみたら、
バター、砂糖の多さに改めてびっくりした。
不健康な私としては、カロリーも油も、砂糖も控えたい。
でもパウンドケーキは作りたい。。。
そうだ!
バターを抜こう!
ということで試作してみました。
試作その1
○クランベリーのパウンドケーキ○
言わずもがな、失敗。
味は悪くないものの、水分量が多すぎてもっちりしてる。
でも間違いなく「パウンドケーキ」ではない!
試作2
○ココアパウンドケーキ○
材料
ヨーグルト 100g
ラカント 20g
ブランデー 小 1/2
サラダ油 大1
小麦粉 120g
ココア 20g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドスライス 15g
これには卵も不使用→マイナス80kcal~
バターのカロリーは100gで750kcalのかわりに
サラダ油大さじ1→120kcal。
なので随分罪悪感とカロリーが減らすことができました。
バターを入れると、そりゃあ美味しいですけど、
いつも罪悪感で美味しさ半減。
なので私にはこれで十分です。
もうちょっと改良を続けてみたいと思います。
ちょっとびっくり、というか信じられないことに、
うちのひでちゃんは試作1、のほうがよかったそうで。。。
薄々気づいてはいたんですけど、
ひでちゃんに料理の感想をきくのはやめようと思います…(∋д∈)…