★きりせんしょ★
【材料】 [約10個分] ・上新粉 300g ・ザラメ 130~150g ・水 360㏄ ・しょうゆ 60㏄ ・くるみ 40~60g ・サラダ油 大1 【作り方】 ①鍋に水・しょうゆ・ざらめをいれ沸騰させる。 ②①にサラダ油をいれたら火を弱め、上新粉をいれ混ぜ合わせさらに粗く砕いたく るみを加えて火を止め一晩しとねる(寝かせる)。 ③一晩おいた生地を触感がかわるまで5分ほどよくこねる。 ④こねた生地を70~75gにし、小判型に成形したら箸で縦線をいれ、蒸し器で15分 蒸し、冷ましたら出来上がり。 ●ポイント● ・今回甘味料は100gがラカント(カロリーゼロの甘味料)、ザラメを30g使いました。 ・ザラメ・黒砂糖などお好みで! ・できたてあつあつより、冷めてからがオススメです。
『きりせんしょ』って知りませんよね~!? |
これ岩手の郷土お菓子です!
お菓子・・・・だんご、かな。
実家ではことあるごとに作ります。
先日実家に帰ったときにレシピを教えてもらい、作ってみました!
はじめてですが、おいしく出来ましたよ~!
はじめてですが、おいしく出来ましたよ~!
よがったら、おめはんだぢもつぐってけでぇ~♪ |