ふつうのきゅうりが小さく見える
家庭菜園ではこんなきゅうりがたまにとれるので
皮をむいて、種をとって漬物にする
(皮は硬いし、種は水っぽくなるので取り除く)
両方に塩を軽くまぶして揉んだあと
ひとつはめんつゆ、ひとつはこんぶだしの素をまぶして
空気をぬいて袋の口を結んで
あとは冷蔵庫へ
きゅうりをナスの形の器に入れてみる
袋の口を切ったらぎゅっと絞るのを忘れてはいけない
わかりづらいけど、奥がめんつゆ漬け
もうすぐきゅうりもおしまいになりそうだけど
今年もたくさん採れた
そして死ぬほど浅漬けを作って気づいた
「シンプルな味付けがいちばん」
箸休めに複雑な味はいらないってね!