ライスペーパーで作る揚げ春巻き
一度食べたらクセニなる
なんなら生春巻きより好きかもしれない
★材料★
・ライスぺーパー 16センチ1袋
・ひき肉 1パック(300~400g)
・きくらげ ぬるま湯でもどして3~4個
・人参 半分
・玉ねぎ 半分
・もやし 半袋
・ブン(米麺) ゆでたもの一掴み
・卵 1個
・塩こしょう 少々
・ナンプラー 少々
★作り方★
野菜をぜーんぶみじん切りにする
あ、もやしとブンはざく切りでいいかも
ボウルに材料を全部いれてまぜまぜ
ライスペーパーを水にくぐらせ、タネをのせて巻いていく
揚げ油でカリっとするまで揚げたら出来上がり~
★注意点★
ライスペーパーはくっつきやすいので巻いたら離して置き、揚げるときも離すべし
タレはナンプラーと砂糖、レモン汁、水で作ってみたけど、そのままでもいける
あーでもお店で食べるタレが美味しいんだよね
あれはやっぱりニョクマム(ヌクマム?)のほうがいいのか・・・
いつか得意料理です!といえるようになりたいなー