パッタイ

イメージ 1
 
 
パッタイ、研究中です。
 
なかなかお店で食べる味にならないんです。
 
いつかティーヌンみたいなパッタイが作れるといいな。
 
 
イメージ 2
 
サラダ油、みじん切りにしたにんにくと生姜、
唐辛子と干しえび
 
 
イメージ 3
 
 
材料はこんな感じです。
 
けちってえびは小っちゃいです。酒&片栗粉をまぶしておきます。
 
センレックはぬるま湯で20分、もどしてあります。
 
タレはナンプラー大3
砂糖大2
レモン汁大1
オイスターソース小2
 
あとは最後にスイートチリソースをまぜまぜ・・・
干しえびどっさり、砕いたピーナッツたっぷり。
 
 
 
  
 
 
 
タイ料理って、下準備がちょっと面倒ですけど、
 
あとは炒めるだけとか、あえるだけってのが多いですよね。
 
これが簡単そうで、難しいんだなー。
 
なかなか望む味にならない。
 
・・・まだまだ修行は続きます。。。
 
 
イメージ 4
 
 
ごちそうさまでした