2014-11-15 パッタイ ■料理の不思議■ #レシピ パッタイ、研究中です。 なかなかお店で食べる味にならないんです。 いつかティーヌンみたいなパッタイが作れるといいな。 サラダ油、みじん切りにしたにんにくと生姜、 唐辛子と干しえび 材料はこんな感じです。 けちってえびは小っちゃいです。酒&片栗粉をまぶしておきます。 センレックはぬるま湯で20分、もどしてあります。 タレはナンプラー大3 砂糖大2 レモン汁大1 オイスターソース小2 あとは最後にスイートチリソースをまぜまぜ・・・ 干しえびどっさり、砕いたピーナッツたっぷり。 タイ料理って、下準備がちょっと面倒ですけど、 あとは炒めるだけとか、あえるだけってのが多いですよね。 これが簡単そうで、難しいんだなー。 なかなか望む味にならない。 ・・・まだまだ修行は続きます。。。 ごちそうさまでした