★豚の角煮★ |
【材料】 【A】・豚バラかたまり(500g)・青ねぎ(適量)・しょうが(適量) 【B】・水(1カップ)・砂糖(大2)・みりん(大2)・酒(大3)・醤油(大3) 【作り方】 ①圧力鍋に【A】をいれてふたをしめ、強火で圧をかける。 ②①から蒸気がでたら弱火にし、25分ことこと煮て自然冷却する。 ③②のふたをとり、肉だけをとりだし、あとはすてて圧力鍋を洗う。 ④洗った圧力鍋に取り出した肉、【B】をいれ強火で圧をかけ、蒸気が出てから15 分煮て自然冷却する。 ⑤お好みでふたを取った④を少し煮込んだら完成。 ●ポイント● ・大根は④の二度目の圧から、こんにゃくは⑤からいれました。 ・下茹でした汁は使わないほうがいいかも!
『初・豚の角煮』です!
それなのに、分量は適当です!! (これ↑は目安っていうことで♪)
自分では美味しく出来たと思います、が・・・
角煮ってそんなに食べたことないので、これが正解なのかどうかよくわからなくって・・・
で、改めて実感しました!
料理は舌!! |