【材料】(5人分) ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・大1本
●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
○なす・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
○じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・2個
★プチトマト・・・・・・・・・・・・・・10個
★ウインナー・・・・・・・・・・・・・・3本
★ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・1缶
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
こぶ茶・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・4個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000㏄
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大1,1/2
みじん切りにんにく・・・・・・・・・・・2カケ
ドライパセリ・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】 ①ウインナーと野菜をすべて粗みじんにしておく。圧力鍋にオリーブ油 をひき、にんにく⇒●をいれ塩(小1/2)をして炒める。
②野菜がしんなりしたら、水・こぶ茶・コンソメをいれ蓋をしっかり閉め て強火で加圧する。
③ピンが上がったら弱火にし5分加圧し火をとめて自然冷却する。
④ピンが下がったら蓋をとって再び火をつけ、○をいれて5分煮こみ、 ★・残りの塩(小1/2)をいれ味を調え再沸騰したら出来上がり。
⑤お好みでドライパセリをふって召し上がれ~!
●ポイント● ・野菜の煮える速さによっていれるタイミングをかえるだけです!
・材料は粗~くきってくださいね~!
「具沢山のスープ」という意味のミネストローネ。野菜をたっぷり入れてみました! |
今日はスープで野菜をとりたかったので、ありったけいれてみました! |
味つけはこぶ茶・コンソメ・塩だけですがすごく美味しかったです! |
それもこれもたぶん圧力鍋のおかげです。 |
これならどこへだしても恥ずかしくないかも・・・! |
冷蔵庫の整理にもぴったりですョ~!! |
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑