昨日久しぶりに館山の方に釣りに行きました。
何箇所か回った挙句坊主・・・
そろそろ帰ろうか・・・というところでふと見つけた場所でカタクチイワシ、爆釣~!!
しかも餌なし!さびき用の仕掛けをいれるだけ~!!
計59匹釣れました。
まずはやっぱり刺身ですよね!
カタクチイワシは足が早いので、釣った人にしか味わえない刺身♪
臭みも全然なくて美味しかったです!(残念ながら写真なしで~す)
そして余った刺身を昆布締めにしました。
カタクチイワシの昆布締め
~作り方~
①カタクチイワシの刺身に塩をふり、キッチンペーパーではさみ、2時間ほど冷蔵庫へいれます。
②そしてタッパにだし用の昆布をしき、①をのせ浸るくらいの米酢をいれ一晩置いたら完成で す。
ちなみに作り方はテキトーだったんですが、すごく美味しかったです♪
そしてもう一品。
刺身と昆布締めは頭・内臓・骨をとったんですが、これは骨はついたままです!
下処理が1つ少ない分、楽チンです♪
オイルサーディン
~作り方~
①水600ml・塩60gをよくまぜ、その中に下処理したカタクチイワシ20~30匹をいれ冷蔵庫で1時間くら いおく。
②①の水気をきり、キッチンペーパーではさみ一晩冷蔵庫で寝かせる。
③底が平らな鍋に②を並べ、つぶしたにんにく3カケ、鷹のツメ2本、お好みのハーブ(今回はセージ)、 サラダ油とオリーブ油を同量、カタクチイワシが浸るくらいいれる。
④極弱火でコトコト一時間煮る。時間がなかったら、(コンロから目を離せないため)何度かに分けて 火を通します。
⑤④が骨まで柔らかくなったら完成です。熱湯消毒した保存瓶に油ごといれてください♪
実はこれもテキトーなんです。
そしてまだ作ったばかりで味見してない・・・
今度パスタにして食べようと思ってま~すv(=^◇^=)v 感想はそのときに!
今まで「カタクチイワシ」って小さいし、煮干くらいにしかならないんじゃ?
と思っていましたが、そんなことぜんぜんありませんでした!
刺身も昆布締めも超・超・美味しかったです!!
釣って楽しい、食べて美味しいカタクチイワシ!
原発問題に注意しながらも、また釣りに行きたいと思います♪