一夜干しだと思って買ってきたいかが・・・
ただの開きだったので、自分で作りました。
材料
いか 小4ハイ
水 120ml
酒 60ml
塩 大盛り大さじ1
作り方
ボウルに水・酒・塩をいれ、塩が溶けるまで混ぜる
下処理したいかをバットにいれて漬け汁をそそぎ、30分置く。
30分たったら水で軽く洗って水気をふきとり、
干し網で半日~1日干します。
一夜干し、といいつつ、今の時季夜に干しても霜などで乾かないので、
日中に干したほうがいいかと思います。
表面が乾いたら完成でーす!
さっと炙っていただきましょー!(∋∇∈)!
ちょっとしょっぱめなのが、お酒にあう~!
キンメの煮付けといかの一夜干しなんて、
サイコーの酒の肴だべ~ヾ(≧∇≦)ノ